PLUMCAKE DI ALBUMI CON SALSA AI LAMPONI

PLUMCAKE DI ALBUMI CON SALSA AI LAMPONI

Delizioso plumcake di soli albumi, una ricetta collaudatissima della mia amica e socia Federica @fefahomemade che non potevo non replicare! Tra l’altro un ottimo modo per usare gli albumi che mi erano avanzati dalla preparazione del Pan Natale! Ho leggermente modificato le dosi di zucchero (strano eh?) e usato una miscela di farine di grani antichi, macina tipo 1. Ho accompagnato con una salsa facile facile ai lamponi. Siete curiosi??? Ecco qui tutti i miei segreti (o quasi :-)).

PLUMCAKE DI ALBUMI CON SALSA AI LAMPONI

INGREDIENTI

  • 250 gr. farina tipo 1 bio
  • 4 albumi
  • 120 gr. latte di soia bio (non zuccherato)
  • 70 gr. olio semi di girasole bio
  • 50 gr. zucchero mascobado
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 limone bio (buccia edibile)
  • 250 gr. lamponi freschi
  • 2-3 cucchiai sciroppo d’agave (o zucchero a velo)
  • succo di 1/2 limone
  • 1 punta di cucchiaino agar agar
PLUMCAKE DI ALBUMI CON SALSA AI LAMPONI

PROCEDIMENTO

Mettete gli albumi nella ciotola della planetaria e lasciate montare mentre preparate l’impasto. Setacciate farina, lievito, bicarbonato e unite la buccia di limone grattugiata. A parte sbattete a mano lo zucchero con l’olio e aggiungete il latte di soia, lasciandone da parte un po’. Versate sopra la miscela di farina e mescolate con una spatola in silicone. In base alla consistenza che ottenete aggiungete il restante latte. (considerate che mancano ancora gli albumi). Quando gli albumi saranno montati a neve, aggiungeteli un po’ per volta all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso l’alto (per evitare che si smontino). Una volta incorporati tutti gli albumi versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno bagnata e strizzata. Cuocete in forno caldo a 170 ° per circa 40 minuti facendo sempre la prova stecchino. Nel frattempo preparate la salsa: in un pentolino antiaderente mettete i lamponi, il succo di mezzo limone (piccolo) e lo sciroppo d’agave (o lo zucchero a velo). Mettete sul fuoco e lasciate sobbollire. Aggiungete l’agar agar (va aggiunto “a caldo” e raffreddandosi addensa. Io ne ho messo poco perché volevo ottenere una salsa abbastanza “liquida”. Potete aumentare leggermente, ma non esagerate o vi ritroverete una gelatina!). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare coperta. Una volta fredda conservate in frigorifero. Accompagnatela alle fette di plumcake, sarà deliziosa!

PLUMCAKE DI ALBUMI CON SALSA AI LAMPONI

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