ZUCCA GRATINATA AL FORNO
Amanti della zucca e delle ricette facili e golose ecco il piatto che fa per voi: la zucca gratinata al forno vi conquisterà! Avevo adocchiato questa ricetta già l’anno scorso sul profilo di Anna ma per una serie di eventi non ero riuscita a realizzarla. Così, appena ho avuto sottomano una zucca quest’anno, mi sono subito cimentata! Che dire, una vera bomba! Trovate la ricetta sul suo blog, e qui vi lascio la mia versione con scamorza affumicata al posto della mozzarella. Provate e fatemi sapere.
INGREDIENTI
- 600 gr. zucca pulita e cruda
- 300 gr. scamorza affumicata
- 100 gr. circa parmigiano reggiano
- olio evo
- sale alle erbe
PROCEDIMENTO
Prendete la zucca già pulita, senza buccia e senza semi, e tagliatela a fette abbastanza sottili. Ponetele sulla griglia ben calda senza olio e fatele cuocere da entrambi i lati. Tenete da parte. Grattugiate con la grattugia a fori larghi la scamorza e con quella normale il parmigiano. Spennellate il fondo di due terrine piccole con una miscela di olio e sale alle erbe. Disponete un primo strato di zucca, spennellate con olio e sale, ricoprite con la scamorza e il parmigiano e ripetete. Un altro strato di zucca, spennellata di olio, scamorza e parmigiano. Ponete in forno già caldo a 180°C statico e cuocete per circa 15 minuti o comunque fino a gratinatura. Servite leggermente intiepidito per non ustionarvi!
E se volete la zucca anche nei dolci, guardate qui! Se provate le mie ricette usate #popis_life e taggatemi.