FRITTATA DI FARINA DI CECI E BIETE COLORATE AL FORNO
Se cercate un delizioso piatto unico ecco quello che fa per voi: una frittata di farina di ceci e biete colorate cotta al forno. Ho già preparato diverse volte una frittata di ceci al forno, a volte semplice, spesso con gli spinaci. Stavolta invece ho voluto approfittare dei primi “frutti” del mio orto e così l’ho arricchita con delle gustose e molto scenografiche biete colorate (per cui, confesso, ho una passione!) Il risultato ovviamente è bello, ma anche buonissimo. Vediamo insieme come prepararla.
INGREDIENTI
- 180 gr. farina di ceci
- 400 ml. acqua temperatura ambiente
- 40 gr. parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai olio evo
- 160 gr. biete colorate
- 1/2 cipolla bianca
- sale
- timo
PROCEDIMENTO
Versate la farina di ceci in una ciotola capiente, unite a filo l’acqua, mescolando per evitare che si formino grumi. Aggiungete i due cucchiai di olio evo e il formaggio grattugiato. Insaporite con sale e timo. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa un’ora. Nel frattempo pulite e sciacquate le biete, separando il gambo dalla foglia. Tagliate la cipolla molto finemente e iniziate a rosolarla in una padella con poco olio. Unite prima i gambi e poi le foglie e un paio di cucchiai di acqua. Coprite e fate appassire pochi minuti (le foglie devono diventare morbide ma rimanere intere). Fate raffreddare. Trascorso il tempo di riposo, mescolate nuovamente l’impasto, incorporate le foglie (lasciando i gambi) e versate il tutto in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno. Aiutandovi con una pinza da cucina, posizionate ora i gambi colorati sulla superficie. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura. Potete servirla calda, tiepida o anche fredda. A cubetti è ideale come antipasto o stuzzichino. Per me è un delizioso piatto unico, accompagnato con un’insalata. Per una versione vegana, omettete il formaggio grattugiato o sostituitelo con del lievito alimentare in scaglie.
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