DAHL DI LENTICCHIE ROSSE E RISO INTEGRALE
Il termine dahl o dal indica in realtà vari tipi di legumi, ma in cucina viene comunemente utilizzato per indicare le zuppe che vi si preparano. Il dahl di lenticchie rosse è una ricetta tipica indiana…vi racconto come lo preparo io.
INGREDIENTI
- 250 gr. lenticchie rosse secche
- 500 ml. acqua calda
- 1 scalogno
- 2 carote
- 1 cucchiaino curry (io piccante)
- 1 cucchiaino paprika (forte)
- 1 cucchiaio curcuma in polvere
- 1 cucchiaino semi cumino
- 1 cucchino semi di coriandolo
- zenzero fresco grattugiato
- olio evo
- sale
- 300 gr. riso integrale (basmati)
PROCEDIMENTO
Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente (non serve l’ammollo). Lasciate scolare bene tutta l’acqua. In un tegame dai bordi alti iniziate a scaldare qualche cucchiaio di olio evo con lo scalogno affettato e le carote tritate (anche grossolanamente). Fate insaporite e aggiungete lo zenzero fresco tritato finemente. Unite le lenticchie, mescolate bene per far insaporire, unite tutte le spezie e coprite con l’acqua bollente (o del brodo vegetale senza sale). Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 (o secondo il tempo indicato sulla confezione, e in base alla consistenza che volete ottenere). Otterrete una preparazione tipo “zuppa”. Nel caso preferiate un composto più denso diminuite la quantità d’acqua/brodo. A parte cuocete il riso seguendo i tempi di cottura indicati (il riso integrale a cottura lunga io lo lascio sempre in ammollo qualche ora prima di cuocerlo, ma è facoltativo). Accompagnate il riso alla zuppa di lenticchie, a parte o mescolato come preferite (io lo aggiungo alla zuppa).
È una zuppa molto speziata, se qualcosa non vi piace potete ometterla. Gli irrinunciabili sono lo zenzero fresco e il curry (dolce o piccante a vostro gusto). Se provate le mie ricette usate #popis_life e taggatemi