TORTA DI MELE E ROSMARINO CON GRANI ANTICHI
Avete mai pensato di abbinare mele e rosmarino…in un dolce?! Ho provato io per voi e il risultato è top! Ho usato una miscela di farina di grani antichi, macina tipo 1, che ho acquistato a Bologna in occasione del Sana, la fiera del biologico. Che dirvi, il risultato è davvero ottimo, consistenza soffice e profumo buonissimo per tutta casa. D’altronde è arrivato anche per me il momento di tornare alle torte di mele! Ecco qui la ricetta della torta di mele e rosmarino con grani antichi.
INGREDIENTI
- 250 gr. miscela farine grani antichi tipo 1 bio
- 100 gr. latte di riso bio
- 50 gr. zucchero integrale di canna bio
- 50 gr. olio semi di girasole bio
- 2 uova free
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico bicarbonato
- 1 limone non trattato (buccia)
- 2 mele
- 1 rametto rosmarino
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, usando una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso. Aggiungete a filo l’olio e in fine il latte sempre sbattendo. Unite al composto la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato e mescolate con una spatola in silicone. Grattate la buccia del limone e togliete gli aghi del rosmarino e mescolate al composto. Versate tutto in un stampo apribile di 20 cm. di diametro con solo il fondo coperto di carta forno. Livellate bene. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e posizionateli nell’impasto con la parte sbucciata verso l’alto. Cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero e cuocete in forno caldo a 180°C per 40-45 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare prima di aprire lo stampo.
Se vi piacciono le torte di mele vi lascio anche una vera chicca: il plumcake rustico con crema e mele. Se provate le mie ricette usate #popis_life e taggatemi.