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FOCACCIA CON FIOCCHI D’AVENA E PEPERONCINI FARCITI

FOCACCIA CON FIOCCHI D’AVENA E PEPERONCINI FARCITI

Questa deliziosa focaccia con fiocchi d’avena e peperoncini farciti mi ha fatto ricredere sulle mie capacità di poter lavorare con il lievito madre. Ebbene sì, da quando ho iniziato a creare e curare il mio lievito madre ho provato a cimentarmi in preparazioni che prima non prendevo proprio in considerazione o in altre che provavo ma con scarsi risultati. Ho sempre pensato di essere una negata completamente con i lievitati! Ora invece sto capendo che non è solo “talento”, ma molto dipende dagli ingredienti (tipo e qualità) e moltissimo dal trovare le ricette giuste. Ammettiamolo, non tutte le ricette che girano sul web specialmente, sono valide, molte non corrispondono minimamente alle foto che ci mostrano e ci fanno spesso dubitare delle nostre capacità perché ovviamente non riusciamo a replicare quel risultato estetico che però spesso è fasullo. Quando leggo ricette di torte, biscotti o crostate, a colpo d’occhio mi accorgo se c’è qualcosa che non va, perchè sono più abituata a prepararli e so più o meno le proporzioni che devono avere gli elementi per la riuscita del dolce. Ma se andiamo su preparazioni nuove, lo scivolone è possibile.Tutto questo sproloquio per dirvi che sul blog di Monica finalmente ho trovato una ricetta di focaccia buonissima, preparata con il mio lievito madre e che ho già ripetuto un paio di volte in poche settimane con diverse farciture.

Ora vi lascio qui la mia versione con farina integrale, provatela perchè è buonissima!!

FOCACCIA CON FIOCCHI D’AVENA E PEPERONCINI FARCITI

Provate anche i miei panini con esubero e spirulina

E se siete curiosi andate anche a leggere la mia intervista su come ho creato il mio lievito madre e cosa ho imparato

INGREDIENTI

  • 450 gr. farina integrale
  • 50 gr. fiocchi d’avena
  • 60 gr. lievito madre (da rinfrescare)
  • 5 gr. sale
  • 10 gr. miele
  • 300 ml. acqua tiepida
  • farina per stendere
  • peperoncini farciti
  • olive taggiasche
FOCACCIA CON FIOCCHI D’AVENA E PEPERONCINI FARCITI

PREPARAZIONE

Rinfrescate il lievito con 60 gr. di farina e 30 gr. di acqua (non sono da togliere dal totale degli ingredienti, il rinfresco si fa con la stessa farina del lievito, io con una tipo 1): sciogliendo il lievito nell’acqua, aggiungendo la farina e impastando fino a formare una palla che metteremo a riposare coperta da pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 4 ore). A questo punto, prendete il lievito raddoppiato e mettetelo nella ciotola della planetaria con frusta a gancio con parte dell’acqua e il miele e azionate prima a velocità bassa poi più alta fino a che non si sarà sciolto e apparirà schiumoso. Aggiungete la farina e fiocchi d’avena un po’ alla volta alternandoli con la restante acqua, parte dell’olio (10 gr.) e in ultimo il sale. Impastate bene, poi rovesciate sul piano infarinato e lasciate riposate 15 minuti sotto la ciotola rovesciata. Eseguite una serie di pieghe e trasferite in un contenitore capiente coperto da pellicola e riponete in frigo per 48 ore (io un massimo di 72 ore) questo passaggio renderà l’impasto piè digeribile. Togliete dal frigo qualche ora prima di cuocere, temperatura ambiente si gonfierà. Stendete l’impasto sul piano infarinato, formate due dischi e trasferite nelle teglie apposite o sulla placca del forno. Formate le fossette con le dita e spennellate con acqua miscelata con l’olio dei peperoncini. Aggiungete i peperoncini divisi in due e le olive taggiasche. Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti. Sfornare e aggiungere qualche fiocco di sale grosso. È deliziosa anche il giorno dopo (anzi forse ancora di più).

FOCACCIA CON FIOCCHI D’AVENA E PEPERONCINI FARCITI

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